Seringkali kita berpikir jika makan di resto berlabelkan nama daerah tertentu itu halal, nah...coba baca share pengalaman berikut deh...semoga kita bisa lebih berhati-lagi yah sahabat...
Dengan makanan Padang, saya punya pengalaman unik
Mungkin tempat memang tidak menjamin kehalalan makanan padang, kali ya?
Teman saya makan di Bali, dengan pemahamannya, dan ingin mendapatkan makanan
yang "halal" meski tanpa tulisan MUI
Sayang nya setelah makan, melihat satu menu di atas etalase makanan (yang biasa
di depan itu lohh)
Pas Tanya itu apa, jawab pelayannya "Itu sayur daging BABI" , sayangnya saya
lupa ini di daerah mananya Bali..
Terlanjur makan, dan tidak bertanya apakah masaknya dipisahin atau tidak, teman
saya (dan ibu nya yg berjilbab),
Langsung saja pergi sambil mangkel..
Karena pengalaman itu, sekarang kalo saya mencoba makan di RM saat ke bali, jika
masuk ke restoran padang di bali
Saya Mengucap salam dan dialog sedikit hal hal islam yg sangat umum, klo
pelayan/pemilik nya ga nyambung,
meski di depan nulis bismilah pakai huruf arab dan RM Padang pula,
Saya lebih baik ngeloyor pergi ....
Mending cari restoran junk-food yg bersertifikat halal deh yang ada di Kuta
dan itu, bukan makanan Indonesia .....
Memilih sarapan di hotel? Sama saja , karena semua hidangan prasmanan nya pasti
ada menu babi, :(
Dan ga pernah tahu bagaimana dapurnya , terpisah atau tidak. Pilihan ? Minum
juice buah yg banyak biar kenyang dan roti sama madu aja
Moga moga ada yg bisa kasih saran bagaimana makan di Bali (khususnya sekitar
Kuta)
Tiap kali ke bali, napsu makan saya pasti turun.. biarpun deket2 hotel ada
warung makan Jawa
Tetap saja perlu investigasi :)
(minimal perlu ngajak ngomong obrolan ttg islam ringan buat tahu dia jawa islam
atau jawa bukan islam) (minimal jadi yakin tidak masak daging babi))
Mungkin Ada tips/info dari pak rahmat buat tempat2 makanan halallan toyibban
di bali?
Waswrwb,
EK
Tidak ada komentar:
Posting Komentar